Антикорупційна
Громадська Спілка
«СОВІСТЬ»

2.2.5. Пример для НАБУ: В Румынии за коррупцию посадили 16 министров и брата экс-президента

Румынию еще несколько лет назад считали самой коррумпированной страной в Европе. Теперь она - лидер в борьбе против коррупции. Секрет - в новых механизмах, которые заработали, возможно и не сразу эффективно, но достаточно активно. О румынском опыте противодействия "нечистым на руку" чиновникам рассказывают Нескучные новости со ссылкой на Подробности.

Это - не кадр из голливудского боевика. Это - будни румынских борцов с коррупцией. Они безжалостны к любителям взяток. С ними невозможно договориться. Что ни день, то громкое задержание. Брат бывшего президента Румынии - самый большой улов. Его судили на прошлой неделе.

"Брат Траяна Бэсеску - Мирча - был приговорен к четырем годам лишения свободы за вымогательство и получение выгоды за влияние на принятие решений".

Все это - дело рук детективов местного антикоррупционного директората. Прообраза нашего Национального антикоррупционного бюро. Вот, например, в наручниках привезли крупного бизнесмена.

"Он вступил в сговор с чиновниками и вдвое завысил стоимость своих услуг. За это его точно посадят".

Но путь к такому наступлению на коррупцию не был быстрым. Ситуация в Румынии чем-то напоминает Украину. Годами уровень коррупции зашкаливал. Решающая для антикоррупционной войны встреча состоялась в Снагове - бывшей резиденции Чаушеску под Бухарестом. Именно здесь в 1996 году собрались лидеры румынского государства и решили: дальше так жить нельзя.

"На уровне государства сформулировали месседж: коррупция - это угроза национальной безопасности. И с тех пор все государственные институты, в том числе и спецслужбы, начали бороться с этим явлением", - рассказывает бывший советник президента Румынии Юлиан Петром.

"На начальном этапе им также не удавалось все сразу. А потом, уже когда приобрели соответствующий опыт, изменили законодательство, все это в комплексе дало результат", - говорит посол Украины в Румынии Теофил Рендюк.

Сначала могли похвастаться лишь сотней дел в год. И малоизвестными именами. Теперь дел тысячи. Только за последние три года за взятки и откаты посадили пятерых генералов, двух лидеров партий, 16 министров, двух премьеров, 25 депутатов.

Теперь у румын все прозрачно. Декларации чиновников - в открытом доступе. В Украине о таком реестре пока только говорят.

"Если чиновник не может объяснить источник происхождения средств, его имущество конфискуют", - говорит бывший советник президента Румынии Юлиан Петром.

Местных борцов с коррупцией боятся не только чиновники, но и олигархи. Одного из самых богатых граждан Румынии Джиджи Бекали от тюрьмы за махинации не спасли ни миллиардные состояния, ни мощные связи.

"Сейчас у нас действительно могут посадить любого. Нам удалось достичь именно такого отношения к коррупции", - рассказывает председатель общественной организации "Румынская академия общества" Алина Мунгиу-Пиппиди.

Но главное, считает активистка, румынские борцы с коррупцией вполне независимы. Их зарплаты считаются тысячами. Срок неприкосновенности - 5 лет. Румыния - когда-то самая коррумпированная европейская страна - теперь уверенно вырвалась в лидеры по борьбе с коррупцией.

"Спасибо за доверие. Мы будем продолжать в том же духе!", - говорит председатель национального антикоррупционного директората Румынии Кодруц Кьовицы.

19.07.2016
|
0
/
5
|

Вам необхідна наша допомога?

замовити послугу

замовити послугу

Завантажити файл

Ви хочете долучитись до знищення корупції?

залишити резюме

залишити резюме

Завантажити файл